Facebook se apodera de tu vida

Facebook se apodera de tu vida
16 de febrero, 2009

La red social más famosa de todos los tiempos ha modificado sus terminos de servicio y ahora no sólo puede hacer lo que quiera con todos los contenidos que suben sus usuarios. También podrá hacer lo propio aun borrando esas cuentas. Teóricamente los miembros de esta red pueden abandonar el servicio y borrar fotos y contenidos que tenían publicados, pero en Facebook se han asegurado de poder quedarse con copias.

La licencia de uso tradicional de Facebook señalaba que cuando cerrabas una cuenta de su red social todos los derechos que se habían aplicado al contenido original que habías subido expiraría. Esto ya no es cierto. A partir de ahora cualquier cosa que subas a Facebook podrá ser utilizada por el servicio para siempre, sin importar lo que hagas después. Podrás cerrar tu cuenta, pero Facebook seguirá teniendo derecho a hacer todo lo que decida hacer con tus viejos contenidos. De hecho, pueden hasta licenciar de nuevos contenidos si así lo desean.

En la licencia de uso de Facebook se especifica que "Le cedes a Facebook una licencia cable, perpetua, no exclusiva, transferible, completamente pagada, y de nivel mundial (con el derecho de licenciarla de nuevo) para poder a) usar, copiar, publicar, distribuir, almacenar, retener, mostrar o representar públicamente, transmitir, es craneal, reforma crear, modificar, evitar, enmarcar, traducir, extraer, adaptar, crear trabajos derivados, y distribuir (a través de múltiples capas), cualquier contenido usuario que 1) publiques en Facebook […] o ii) térmicas a un usuario que publiqué, incluyendo los enlaces compartidos en página web y b) utilizar su nombre, entorno e imagen para cualquier propósito, incluyendo los comerciales o de publicidad".

O lo que es lo mismo: todo lo que subas a Facebook pasa a ser de su propiedad. Dichos términos de uso se han hecho aún más preocupantes tras la inclusión de una pequeña cláusula al final de esa sección: "Podrás eliminar el contenido de usuario de sitio web en cualquier momento. Si eliges eliminar el contenido de usuario, la licencia que se aplicó anteriormente expirará de forma automática, sin embargo debes saber que la empresa podría mantener copias archivadas estos contenidos de usuario".

¿Qué significa esto? Pues que no solo le cedes todos los derechos de tu contenido a Facebook: todo lo que subas podrá ser reutilizado por ellos sin que protestes… ¡aunque no desees que esos contenidos figuren más en Facebook! ¿Estamos vendiéndole nuestra alma al diablo?

  • Share This