Álbumes colaborativos en Picasa

Álbumes colaborativos en Picasa
21 de agosto, 2009

Google ha mejorado su servicio web de publicación e intercambio de fotos e imágenes con una característica muy interesante: la posibilidad de poder hacer que varias personas puedan subir fotos a un mismo álbum de otro usuario. Eso evita que un grupo de amigos o personas que sacan juntos fotos en un evento tengan que subirlas a cuentas distintas en servicios distintos, y ahora con Google Picasa es posible resolver de un plumazo ese requisito. Este competidor de Flickr sigue evolucionando. 

 

Normalmente cuando uno necesitaba que varios usuarios pudieran subir fotos a un mismo álbum tenía que recurrir a soluciones algo incómodas. O bien cada usuario subía sus fotos a distintos servicios, o bien creaban algún tipo de pool o grupo de Flickr, un servicio que curiosamente tampoco facilita tanto esta tarea.

 

 

En Google han pensado en esa necesidad y la han resuelto con la posibilidad de que varios usuarios colaboren en un mismo álbum del servicio Álbumes web de Picasa. Cualquier usuario puede crear un álbum (con  perfil público o privado, eso no importa) y a continuación será capaz de pinchar en la opción Compartir (Share) de la interfaz cuando abra ese álbum.

 

 

Eso dará acceso a una nueva ventana en la que podremos invitar a los contactos que queramos para que ellos también puedan subir fotos a ese mismo álbum usando la sencilla interfaz del servicio Álbumes web de Picasa. El único requisito es que dichos usuarios dispongan de una cuenta en Google, algo que se explica en el propio mail que reciben los invitados y en el que se les da la opción de abrir una cuenta en Álbumes web de Picasa en unos instantes.

 

 

Además de enviar esas invitaciones para disponer de un álbum colaborativo, esta característica se ha enriquecido con la posibilidad de seleccionar grupos de contactos (Amigos, Familia, Compañeros de trabajo) y activar o desactivar usuarios o grupos mediante una simple activación o desactivación de la casilla correspondiente.

 

La única limitación por el momento consiste en la imposibilidad de que esos usuarios accedan a esa opción desde su software Picasa: tendrán que conectarse al servicio web para poder subir las fotos al álbum compartido.

 

  • Share This